Boletín Paralímpicos Nº 5 / 2018Comité Paralímpico Español

jueves 24 de mayo

Deportes

Tarragona, campeona de España de Fútbol-5 para ciegos por tercera vez consecutiva

20/05/2018

El equipo de Tarragona

El conjunto de Tarragona consiguió el título en el Campeonato de España de fútbol-5 para ciegos, celebrado en Madrid entre el 19 y el 20 de mayo. Se trata de la quinta victoria en seis años del equipo catalán, la tercera de forma consecutiva. Su víctima en la final fue el ONCE Málaga.

La final pudo caer de cualquier lado tras 40 minutos y una prórroga con mucha intensidad, donde el orden y la solidez defensiva de ambos equipos evitaron más tantos. Fue un choque con alternativas e intercambio de golpes y solo se decidió por detalles. ‘Niño’ no faltó a su cita con el gol y puso en ventaja a Málaga en un saque de córner, se marchó de un rival, su tiro tocó en un defensa y el balón acabó en la red.

A la vuelta de vestuarios, José López hizo el 1-1 en una jugada personal de izquierda a derecha cuyo tiro cruzado cogió al portero a contrapié. El partido fue un ida y vuelta pero con pocas ocasiones de peligro y en la prórroga, tanto ‘Niño’, que mandó una pelota al palo, como López pudieron marcar. Al final todo debía resolverse en la lotería de los penaltis.

Y el gran protagonista volvió a ser José López. Si en semifinales hizo cinco tantos frente a Alicante, el jugador fue determinante en la final ya que de los seis disparos, solo él estuvo acertado para marcar el gol que le otorgaba el triunfo al conjunto dirigido por David Vallecillos, que ha ganado cinco de las últimas seis ediciones (2013, 2014, 2016, 2017 y 2018). Por su parte, Málaga, que tiene en sus vitrinas nueve campeonatos, ha perdido sus tres últimas finales.

“Les dije a mis compañeros que nadie nos debería dar nunca por muertos y menos en un campeonato nacional, es nuestras competición, nos sentimos cómodos y el equipo compite a un gran nivel. Con todos los problemas que hemos tenido este año, sin un campo decente para entrenar y sin Youssef el Haddaoui, que se recupera de una lesión de hombro, esta victoria tiene mayor valor”, apuntó López.

“Entrenamos en una nave industrial con una pista que desliza mucho y en la que suele saltar una alarma que nos impide entrenar en condiciones. Si en Liga tuviéramos más partidos en casa, podríamos aspirar a ganarla. Nos han dicho que uno de los campos anexos de los Juegos del Mediterráneo de Tarragona está reservado para nosotros, pero hasta que no estemos allí no nos lo creemos, nos han engañado muchas veces”, lamentó el máximo goleador del campeonato, con seis dianas.

En el partido por el tercer y cuarto puesto, Alicante venció a Madrid. Tras el 2-2 del tiempo reglamentario con goles de Álex Martínez e Iván López y doblete de Adolfo Acosta, en los penaltis Fran Segura le dio el triunfo al vigente campeón de Liga.

Fuente: Jesús Ortiz / dxtadaptado.com