Nº 8 / 2011

martes 19 de abril

Información proveniente de la primera etapa de Canal Paralimpicos.No están disponibles las imágenes.

Carmen Herrera, Marta Arce y Mónica Merenciano logran tres medallas en los Juegos Mundiales para Ciegos en Turquía

10/04/2011

Las judokas paralímpicas Carmen Herrera, Marta Arce y Mónica Merenciano consiguieron un oro, una plata y un bronce, respectivamente, en los IV Juegos Mundiales para Ciegos y Deficientes Visuales, disputados entre el 1 y el 10 de abril en Antalya (Turquía).

Marta Arce

La malagueña Carmen Herrera, la mejor judoka española con deficiencia visual, participó en la categoría de menos de 70 kilos, en la que superó todos sus combates. Su rival en la final fue la representante de Rusia, ante quien la malagueña volvió a sumar una nueva medalla de oro. De esta forma, la doble campeona paralímpica garantiza prácticamente su presencia en los Juegos de Londres 2012 y se recupera de la mala fortuna sufrida en el Mundial de 2010, cuando se lesionó en el primer enfrentamiento.

La madrileña Marta Arce, subcampeona paralímpica en Atenas 2004 y en Pekín 2008, consiguió una nueva medalla de plata en la categoría de menos de 63 kilos. La judoka con deficiencia visual, que regresa a la competición internacional tras ser madre, se enfrentó en la final a la brasileña Daniele Silva.

Mónica Merenciano, por su parte, compitió en la categoría de hasta 57 kilos, en la que ganó el bronce a la turca Duygu Cete. La valenciana, que también ganó sendos bronces en los Juegos Paralímpicos de Atenas y Pekín, acaricia ya su clasificación para Londres 2012.

En la categoría de hasta 48 kilos, la navarra Laura García consiguió un meritorio quinto puesto, mientras que en menos de 52 kg., en cambio, la bilbaína Sheila Hernández ganó el primer combate y perdió el segundo, de forma que quedó fuera de la clasificación.

El mejor resultado masculino fue el conseguido por el pamplonés Íñigo Gerboles, que también terminó quinto en menos de 90 kilos, tras perder el bronce. Además, el almeriense David García del Valle (-66 kg.) fue noveno, mientras que los sevillanos David García Orozco (-60 kg.) y Abel Vázquez (-81 kg.) no llegaron a la lucha por las medallas, igual que el balear Joan Bagur (-73 kg.).