Boletín Paralímpicos Nº 17 / 2015Comité Paralímpico Español

jueves 24 de septiembre

Deportes

Los paralímpicos españoles regresan de los Mundiales de Chicago con dos medallas en Triatlón y cuatro en Acuatlón

18/09/2015

Susana Rodríguez, Alejandro Sánchez y Mayalen Noriega en Chicago

La ciudad de Chicago albergó entre el 16 y el 20 de septiembre los Campeonatos del Mundo de Triatlón y Acuatlón, donde se disputaron las máximas competiciones de las categorías élite, paralímpicos, junior y grupos de edad. En el apartado paralímpico, el salmantino Alejandro Sánchez y la viguesa Susana Rodríguez con su guía, Mayalen Noriega, consiguieron una medalla de plata y una de bronce, respectivamente, en triatlón, que se sumaron a los dos oros y dos platas logradas por la selección española un par de jornadas antes en la prueba de acuatlón. Todo ello, como complemento a la gran actuación de la escuadra española absoluta liderada por Javier Gómez Nolla.

Alejandro Sánchez, con discapacidad en un brazo, obtuvo el mejor resultado del triatlón paralímpico al proclamarse subcampeón en la clase PT3, con un tiempo de 1.09’15”. Aunque lideró la prueba hasta terminar el tramo ciclista, el austríaco Oliver Dreier fue mejor en la carrera a pie y se impuso con 1.08’”15. En esta misma categoría, el madrileño Daniel Molina concluyó quinto (1.11’”01), pese a que llegó a marchar en segunda posición durante los primeros tramos de la prueba.

Susana Rodríguez y Mayalen Noriega durante la pruebaLa otra medalla española llegó en la clase PT5 para triatletas con discapacidad visual, en la que Susana Rodríguez y su guía, Mayalen Noriega, reeditaron la medalla de bronce lograda en 2014 con un tiempo final de 1.11’29”. Por delante de ella cruzaron la meta la australiana Katie Kelly (1.08’51”) y la británica Alison Patrick (1.09’20”). En categoría masculina, Daniel Llambrich y Jonathan Galán acabaron quintos, en tanto que Héctor Catalá y Roberto Bravo fueron séptimos (1.10´02").

También destacó la actuación del almeriense Jairo Ruiz, que se quedó a las puertas del podio (1.01’39”) tras protagonizar una gran carrera en PT4 (deportistas con discapacidad física leve). En esta clase, la de mayor participación, el oro se lo llevó el canadiense de 17 años Stefan Daniel, con 59’27”.

Además, la madrileña Eva Moral consiguió un meritorio quinto puesto en PT1 (para deportistas en silla de ruedas), con un tiempo de 1.26”04, mientras que la vasca Rakel Mateo fue sexta (1.36’55”) en PT2, la clase que engloba a los triatletas con discapacidad física más severa.

En la lucha por la corona mundial, los triatletas con discapacidad recorrieron 750 metros de natación, 20 kilómetros en bicicleta y cinco de carrera a pie por el lago Michigan y las calles de Chicago, hasta alcanzar la meta en la fuente Buckingham.

Aunque España no ha logrado ninguna plaza directa para los Juegos Paralímpicos de Río 2016, reservada únicamente a los medallistas de oro, sí ha podido mejorar las posiciones en el ranking internacional, que será el que determine, el próximo 30 de junio de 2016, los deportistas que obtendrán el honor de participar en el debut paralímpico del triatlón. En el programa oficial de Río 2016 sólo está previsto que compitan seis clases: las masculinas PT1, PT2 y PT4 y las femeninas PT2, PT4 y PT5.

Cuatro medallas para España en el Acuatlón

Todos los triatletas españolesComo parte de las competiciones organizadas a lo largo de la semana en Chicago, el día 16 se celebró el Campeonato del Mundo de Acuatlón Paralímpico, en el que los españoles consiguieron dos medallas de oro y otras dos de plata.

Daniel Molina comenzó la semana más importante del año consiguiendo la medalla de oro en categoría PT3. El estadounidense Mark Wong y el brasileño Tiago Emanuel Dos Santos lo acompañaron en el podio.

Por su parte, Daniel Llambrich y Jonathan Galán hacían lo propio en PT5, con Héctor Catalá y Roberto Bravo como subcampeones del mundo. En la misma prueba femenina, Susana Rodríguez y Mayalen Noriega consiguieron otra medalla de plata, sólo superadas por la británica Melissa Reid.