Boletín Paralímpicos Nº 6 / 2017Comité Paralímpico Español

jueves 30 de marzo

Deportes

Marta Arce se proclama campeona de España de Judo en su regreso a la competición

26/03/2017

Todos los participantes

El Campeonato de España de Judo para Ciegos, celebrado el 25 y 26 de marzo en la localidad sevillana de Bormujos, fue testigo del regreso a la competición de la triple medallista paralímpica Marta Arce, que se hizo con el título en categoría femenina. El torneo reunió a 30 deportistas de Andalucía, Aragón, Baleares, Canarias, Comunidad Valenciana, Galicia, Madrid y País Vasco.

En Bormujos reapareció, tras varios años alejada de los tatamis de competición, la madrileña Marta Arce, que acumula tres medallas paralímpicas a sus espaldas (platas en Atenas 2004 y Pekín 2008, y bronce en Londres 2012). Tras ganar sus tres combates se hizo fácilmente con el oro y se proclamó así campeona de España.

En las categorías absolutas masculinas esta vez no hubo sorpresas. Los hermanos madrileños Daniel (-66 kg.) y Álvaro Gavilán (-73 kg.) y el sevillano Abel Vázquez (-90 kg.), participantes en los pasados Juegos Paralímpicos de Río 2016, dominaron con solvencia sus respectivas categorías de peso.

En la más ligera, la de hasta 60 kilos, disputaron la final las dos jóvenes promesas del judo nacional, el aragonés Sergio Ibáñez y el andaluz Borja Pahissa, que fue quien se hizo a la postre con la victoria. Por último, en la máxima categoría de peso (+100 kg.), con la ausencia por lesión del favorito, el navarro Íñigo Gerbolés, se impuso el canario Jesús Santana.

Destacó también la participación de varios judocas en categorías Cadete e Infantil, donde sobresalieron por su buen hacer el vasco Jokin Galarraga y el madrileño Adrián Taboadela, que finalizaron ambos en primera posición en sus respectivas categorías.