Deportes

Alejandro Sánchez Palomero se proclama campeón de Europa de triatlón en Suiza

10/07/2015

Alejandro Sánchez y Daniel Molina en el podio

Un total de cuatro medallas lograron los representantes españoles que participaron el pasado 10 de julio en el Campeonato de Europa de Triatlón Paralímpico en Ginebra (Suiza). Alejandro Sánchez Palomero se proclamó campeón de Europa en su categoría de discapacidad física PT3, mientras que Eva Moral logró una plata y Daniel Molina y Rakel Mateo se colgaron sendos bronces.

En la citada categoría PT3 los españoles dominaron buena parte de la prueba.  Sánchez Palomero salía del agua por detrás del también español Daniel Molina, y ya inmersos en el tramo de tres vueltas ciclistas, progresaba hasta la primera plaza, una posición que no abandonaría hasta cruzar la línea de meta y alzarse con el título con un tiempo final de 1:07:00.

Por su parte, Molina también hizo una destacada competición, manteniéndose en los primeros puestos durante todo el recorrido, para finalmente adjudicarse la medalla de bronce. Junto al dúo español, Oliver Dreier (Austria) completaba el podio de la modalidad en segundo lugar.

Mientras que en PT1 femenino, clase que incluye el tramo de atletismo en silla de ruedas y el de ciclismo en handbike, la debutante Eva Moral conquistaba el subcampeonato de la categoría. En una gran competición, Moral obtenía un registro final de 1:29:38, en tanto que la victoria sería para la italiana Rita Cuccuru.

En PT2, correspondiente a discapacidad física con carrera a pie y tramo ciclista en bicicleta, Rakel Mateo tampoco defraudó, y tras permanecer en las primeras posiciones en los tres segmentos, alcanzó una medalla de bronce muy importante. Por delante, la holandesa Saskia Van Den Ouden se colgaba el oro, y la finlandesa Liisa Lilja la de plata.

El resto de españoles también cosecharon actuaciones relevantes, con Daniel Llambrich, acompañado por su guía Jonathan Galán, quedándose a las puertas del podio en la prueba PT5 masculina, en la que quedaron en cuarta posición. Junto a ellos, Héctor Catalá y su guía Roberto Bravo terminaron en séptima posición.

En PT5 femenino, para triatletas con discapacidad visual, las españolas Susana Rodríguez y su guía Mayalen Noriega finalizaron en la cuarta plaza, la misma posición que alcanzó Jairo Ruiz, con discapacidad en un brazo, en categoría PT4. Toni Franco, también en PT4, logró un 12º puesto, mientras que Vicente Arzo se hizo con la séptima plaza en categoría PT1.

Este Campeonato de Europa de Triatlón se disputó en un circuito compuesto por 750 m. de natación en el lago Ginebra, 19,8 km ciclistas por los alrededores del lago de la localidad y, para terminar, 5 km de carrera a pie.