• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Patrocinadores

Plata para el equipo español de BC1 y BC2 en la Copa de Europa de Boccia celebrada en Sant Cugat

04/04/2015

Momento de la competición

El equipo español de las categorías BC1 y BC2 se proclamó subcampeón en la Copa de Europa de Boccia celebrada en Sant Cugat del Vallés (Barcelona) entre el 1 y el 4 de abril. La prueba, puntuable para lograr la plaza en los Juegos Paralímpicos de Río 2016, contó con la participación de 130 deportistas de 23 países.

El combinado español de BC1 y BC2 estuvo formado por el granadino  Manuel Ángel Martín y los catalanes Pedro CorderoFerrán RibasOriol Roqueta yBenito Sánchez. En la fase de grupos superaron a Portugal (4-2), Noruega (7-4) e Irlanda (7-4) para hacerse con el primer puesto.

Las semifinales ante Holanda fueron tan igualadas  (5-5) que hubo que recurrir a un desempate en el que la suerte o el talento dieron la victoria a España. Sin embargo, en la final España se vio superada una intratable Gran Bretaña, que se impuso por 10 a 1.

Los ingleses también eliminaron a la pareja española en la clase BC3, esta vez por 4-2. Tras finalizar segundos en la fase previa, con victoria sobre Rusia (3-2) y derrota ante Portugal (1-4), Wafid BoucheritSandra Peña y Javier Martínez no pudieron superar la ronda de cuartos.

El equipo de BC1 y BC2Por último, en parejas de la clase BC4 los españoles Álex Trullas y Alejandro Piquero no lograron clasificarse para la ronda eliminatoria tras perder los dos encuentros de su grupo frente a Gran Bretaña (0-8) y Rusia (3-7).

COMPETICIÓN INDIVIDUAL

En las pruebas individuales, tres españoles consiguieron superar la fase de grupos y se clasificaron para las eliminatorias directas. En BC2, Pedro Cordero finalizó en quinta posición tras caer en cuartos de final ante el británico Nigel Murray (5-6) y Manuel Ángel Martín terminó sexto al perder en la misma ronda con la portuguesa Cristina Gonçalves (4-6). En BC3, Javier Martínez resultó eliminado en octavos por el inglés Jacob Thomas (4-0).

De esta forma, España finalizó en quinto lugar del medallero de esta Copa de Europa de Boccia, un deporte internacionalmente muy valorado pensado para jugadores con alto grado de discapacidad. Además, la selección nacional ha dado un paso de gigante de cara a su clasificación para Río 2016.

El deporte de la boccia lo practican personas en silla de ruedas que tienen parálisis cerebral o discapacidad física severa, y que se colocan en uno de los extremos del campo, desde donde lanzan las bolas. La competición se estructura por clases de discapacidad: la BC1 corresponde a deportistas que lanzan con manos o pies y precisan ayuda de un asistente; los de la BC2 son aquéllos que pueden lanzar sin ayuda; la BC3 precisa asistencia y realiza los lanzamientos a través de una canaleta; todos ellos tienen parálisis cerebral. La categoría BC4 engloba a los deportistas con discapacidad física grave.