• Logotipo Correos. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Red Elétrica. Abre una ventana nueva.
  • Logotipo Podoactiva. Abre una ventana nueva.

Boletines

Begoña Fernández, Claudia Lazcoz, Alberto Ferrol y Olga Jordá, nuevos campeones de España de Hípica

15/06/2014

El V Campeonato de España de Doma Paralímpica y Criterium Nacional reunió en las instalaciones de Can Alzina, en Polinyà (Barcelona), a un número cada vez mayor de jinetes y amazonas con discapacidad, pese a ser la primera competición en la que la Real Federación Hípica Española requería unas marcas mínimas de clasificación. Por segundo año consecutivo, la modalidad paralímpica se organizó de manera simultánea con el Campeonato de España de Doma Absoluta.

Todos los participantes

Dos de los 12 asistentes debutaban en la máxima cita nacional: Alejandro Valcárcel, un jinete madrileño de grado Ia, y Ana Vidal, valenciana y de grado IV. En el grado Ia, la lucha estuvo muy reñida entre los dos participantes, Begoña Fernández, montando a Calimero, y el asturiano Fernando Fernández, montando a Imperioso. El viernes fue Begoña la que se situó en el primer puesto, mientras que el sábado en la reprise Individual, Fernando tomó la delantera con un 64,261%. Sin embargo, el despiste de Fernando al olvidarse una figura en la prueba de Estilo Libre del domingo, favoreció a la amazona, que además ejecutó una reprise muy correcta y consiguió proclamarse campeona de España 2014 con una media de 62,84%.

En el grado Ib, lamentablemente, este año no se clasificó ningún participante. El grado II, que contó con tres competidores tras la retirada de Natalia Quintana por lesión de su caballo, estuvo aún más disputado. El título fue finalmente para la navarra Claudia Lazcoz con su caballo Afortunado VII, con una media de 64,906%. David de la Iglesia, que se mantuvo primero en la jornada del viernes y del sábado, tuvo que conformarse con un segundo puesto y ver como por segundo año consecutivo la Kür se convertía en su talón de Aquiles y se quedaba a solo unas décimas del primer puesto con un 64,06%. El tercer puesto, fue para Jordi Rubió con su yegua Orinosa, quien finalizó las tres pruebas con una media acumulada de 62,336%.

Una madrileña, Sonia Villalba; un gallego, Alberto Ferrol, y un vasco, Iker Beitia, fueron los tres participantes del grado III. El gallego, que no competía desde hace dos años, dio la sorpresa con su nuevo caballo, Eco de Tormenta, y no dio oportunidad alguna a los otros dos participantes al mantenerse en el primer puesto los tres días y finalizar con una media acumulada de 66,813%. Tanto la veterana Sonia Villalba como Iker Beitia tuvieron dificultades durante la prueba libre, sobre todo la primera, a quien su caballo Donauzauber le hizo pasar momentos de mucha tensión debido a varios sustos relacionados con el sonido de la música. Demostrando su experiencia, Sonia controló la prueba hasta el final y concluyó con una media acumulada de 60,595%, lo que la colocó en el tercer puesto. El segundo puesto, fue pues, para Iker Beitia con Absolut, con un 62,374%.

El grado IV fue de participación Valenciana, con Olga Jordá y Ana Vidal. Como era de esperar, el primer puesto fue para la primera, que no para de crecer y mejorar en sus puntuaciones desde que el año pasado hizo un cambio tanto de caballo como de entrenador. Poca oportunidad dio a la debutante Ana Vidal, quien obtuvo una media excelente de 61,078%. Por su lado, Olga Jordá, montando a Tenaz II, no sólo se alzó con el primer puesto de grado IV con una media acumulada de 67,183%, sino que además, ésta fue la mejor media de todos los participantes en la competición paralímpica.