ESPECIAL LONDRES Nº 3

sábado 1 de septiembre

Arranca la competición de atletismo en el Estadio Olímpico

31/08/2012

Los demás deportes del programa paralímpico ya van comenzando o avanzando en sus fases clasificatorias. El atletismo se estrenódurante esta segunda jornada en el Estadio Olímpico de Stratfordcon la actuación de tres españoles. Joan Munar (clase T13, para deficientes visuales leves), el benjamín de la delegación española, quedó eliminado en los 100 metros, al igual que Roger Puigbó y Rafael Botello (clase T54, silla de ruedas), que se quedaron fuera de la final de los 5.000 metros.

Joan Munar

También comenzó el concurso de remo en estos Juegos Paralímpicos y el único representante español, Juan Pablo Barcia, se clasificó para la final de repesca en la prueba ‘single scull’, al ser quinto en su carrera clasificatoria.

En cuanto al tenis de mesa, hubo distinta suerte en los representantes españoles. Tomás Piñas, 8º en el ranking mundial de la clase 3 (silla de ruedas) se clasificó para los cuartos de final, a pesar de caer ante el sueco Alexander Ohgren (11º) por tres sets a uno (11-13, 4-11, 11-9 y 10-12). No obstante, el granadino, gracias a la victoria de ayer, concluyó primero de su grupo previo y pasó a la siguiente fase.

Jordi Morales (7º de la clase 7, para discapacitados físicos y paralíticos cerebrales de grado medio que compiten de pie) empezó su participación en Londres 2012 con un triunfo contra el francés Kevin Dourbecker (16º), por tres sets a uno (11-8, 5-11, 11-7 y 11-8).

Y Jorge Cardona (12º de la clase S10, para discapacitados físicos y paralíticos cerebrales leves que compiten de pie) venció primero al polaco Sebastian Powrozniak (15º) y perdió después contra el checo Ivan Karabec (7º).

Por último, el tiro con arco también tuvo presencia española. Carmen Rubio se clasificó para los cuartos de final en el arco compuesto femenino, después de derrotar en los octavos de final a la británica Pippa Britton por 6-4. Idéntico resultado tuvo Guillermo Javier Rodríguez en el arco compuesto masculino, que venció en los dieciseisavos de final al ruso Alexey Shcherbakov (6-4) y en los octavos al británico John Stubbs (6-4), de manera que competirá en los cuartos de final el próximo domingo.

No sucedió lo mismo con José Manuel Marín en el arco recurvo, que ganó en los dieciseisavos de final al japonés Yutaka Ajima (6-0), pero cayó después contra el coreano Young Joo Jung (2-6). En tiro olímpico, por último, Miguel Orobitg concluyó 27º en la categoría R1 (carabina de aire a 10 metros de pie).