Nº 13 / 2013

jueves 4 de julio

Álvaro Illobre gana en La Coruña su quinto Campeonato de España de Tenis en Silla de Ruedas

30/06/2013

El tenista gallego Álvaro Illobre consiguió alzarse con el triunfo en el XXIII Campeonato de España de Tenis en Silla de Ruedas, disputado en las instalaciones de la Escuela de Tenis Marineda, en Cambre (La Coruña), entre el jueves 27 y el domingo 30 de junio. Además, el jugador local también se impuso, junto a Martín Varela, en la competición de dobles.

Álvaro Illobre recoge el trofeo

Álvaro Illobre, que ya contaba con cuatro títulos nacionales (2001, 2005, 2008 y 2009), inició la competición individual como cuarto cabeza de serie y en su primer compromiso, la ronda de octavos de final, se enfrentó a Roberto García, a quien venció cómodamente por un doble 6-0.

En cuartos y semifinales, Illobre derrotó a los dos junior españoles que se proclamaron subcampeones del mundo hace poco más de un mes: el gallego Félix García, de 16 años, que perdió por 6-1 y 6-1; y el madrileño Martín de la Puente, de 13, quien también cayó en dos sets (6-4 y 6-1).

Y en la gran final, se vieron las caras Álvaro Illobre y el madrileño Roberto Chamizo. El gallego volvió a demostrar que se encuentra en un excelente estado de forma tras remontar un set en contra y llevarse el encuentro y la vigesimotercera edición del Campeonato de España por 5-7, 6-1 y 6-0.

Chamizo también realizó una sensacional actuación, con victorias ante grandes tenistas que, al final, le permitieron lograr el subcampeonato. El madrileño venció en los octavos de final a José González (6-2 y 6-0); en cuartos, hizo lo propio con el aragonés José Carlos Pina (6-3 y 6-1); y en la semifinal, Chamizo afrontó un duro choque ante el gallego Martín Varela, campeón de la pasada edición, a quien logró superar por 7-6 y 6-0.

Por otro lado, en dobles, volvieron a repetir triunfo Martín Varela y Álvaro Illobre, campeones el pasado año en Tarrasa. Los tenistas gallegos comenzaron venciendo en cuartos de final a los extremeños Juan Rodríguez y José María González por un doble 6-2.

En la ronda de semifinales, tanto Varela como Illobre debieron seguir mostrando su gran nivel ante la gran pareja formada por Martín de la Puente y Félix García, a quienes se impusieron en tres sets (6-1, 1-6 y 10-3). Y en el choque decisivo, Varela-Illobre se encontraron con el madrileño Roberto Chamizo, que disputaba su segunda final de este campeonato, y con el gallego Juan Antonio Gutiérrez. La pareja gallega volvió a mostrarse superior y ganó por 6-4 y 6-2.

Sus contendientes en la final, Chamizo-Gutiérrez, derrotaron en cuartos a los aragoneses José Carlos Pina y Miguel Tena (6-2 y 6-3); y en semifinales al riojano Juanjo Rodríguez y al aragonés Víctor Marcén (7-5 y 6-0).

El torneo fuesido organizado por la Federación Española de Deportes de Personas con Discapacidad Física (FEDDF), la Real Federación Española de Tenis (RFET), la Federación Gallega de Deportes de Personas con Discapacidad Física, la Federación Gallega de Tenis y la Escuela de Tenis Marineda.